Телефон
8-395-64-37-1-42 Написать письмо

Чумаков Андрей Петрович

Андрей Петрович Чумаков родился в 1924 году в с.Большая Ерма Аларского района, в семье крестьянина. Окончив 5-классную школу в родном селе ,работал в колхозе им.Кирова.10 июня 1942 года добровольцем ушел на фронт. Воевал на Западном, Белорусском фронтах в должности наводчика противотанкового орудия. Участвовал в освобождении Бело-руссии, проявив при этом отвагу и мужество. В декабре 1943 года был награжден медалью «За отвагу». Особенно отличился в боях под Витебском, в январе 1944 года. Во время отражения танковой атаки фашистов А.П.Чумаков, невзирая на жестокий пулеметный и автоматный огонь, со своим орудием подо-брался сзади к тяжелому

немецкому  танку  и  метким  выстрелом  вывел  его  из строя. В этом же бою он уничтожил автомашину и два пулемета. За самоотверженность и отвагу Приказом по 277-й стрелковой дивизии 21 января 1944 года бронебойщик был награжден орденом Красной Звезды.16 июля 1944года у деревни Антокольцы, на подступах к городу Каунасу, младший сержант А.П.Чумаков совершил подвиг, о котором упоминалось в газетах. Гитлеровцы предприняли против наших войск сильную контратаку, в которой участвовал тяжелый танк «Тигр». В самый критический момент боя, презирая смерть, двинулся он навстречу танку, вооружившись последней гранатой. Приблизившись вплотную, он вскочил на ноги и вскарабкался на стальную громадину. Заметив открытый люк, Чумаков бросил внутрь гранату. Раздался взрыв. За этот подвиг Приказом по дивизии14 августа 1944 года, он был награжден вторым орденом Красной Звезды.27 августа 227- я стрелковая дивизия вышла на государственную границу с Восточной Пруссией. Находясь в боевых порядках,3-го батальона 854-го стрелкового полка, младший сержант А.П.Чумаков вел вперед бойцов. Фашисты бросили в контратаку 25 танков. Был момент, когда дрогнули поредевшие цепи части. Но Чумаков своим примером, действуя смело и решительно, поднял бойцов в атаку. Пехота была отсечена от танков и уничтожена. Контратака фашистов сломлена. Но В этом бою погиб смертью храбрых сержант А.П.Чумаков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 марта 1945 года А.П.Чумакову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Именем героя названы улицы в п.Усть-   Ордынский и п.Кутулик. На родине установлен бюст героя, где каждый год возлагаются свежие цветы в память о своем земляке.

Литература:

1.      Расскажем о наших Героях : Андрей Петрович Чумаков  // Аларь. – 2013. – 12 дек. – С.7: фот.

2..  Чумаков А.П. 85 лет со дня рождения// Календарь знаменательных и памятных дат по Аларскому району на 2009 год.- Кутулик,2008.-18-20 с.

3. Чумаков А.П. 80 лет со дня рождения // Календарь знаменательных и памятных дат по Аларскому району на 2004 год.- Кутулик,2003.-16с.

4.    Шерхунаев,Р.  А.П.Чумаков [Текст]/Р.Шерхунаев// Предбайкалья знатные люди: О проблемах мемуарной литературы в Западной Бурятии.- Иркутск.,1995.-С.49-50.

5.     Белованова,Ф. Что мы знаем о Чумакове [Текст]/ Ф.Белованова  // Аларь.-1994.-17 дек.-С.2

6.     Орлов,В.  Он остается вечно молодым [Текст]:[О А.П.Чумакове]   / Владимир Орлов// По заветам Ленина.- 1991.-11 апр.- С.2,4

7.    Бронебойщик : О боевом пути А.П.Чумакова//Знамя Ленина.- 1990.-10 апр.- С.3

8.     Кузнецов,И.  А.П.Чумаков [Текст]/ И.Кузнецов// Золотые звезды иркутян.-Иркутск.,1982.- С.182-185.

9.     Пшеничный,В. Навечно в памяти народной [Текст]:[О подвиге А.П.Чумакова]/ Василий Пшеничный // По заветам Ленина.-1979.- 20 марта.-С.2

10.   Фриндлянский А. Встречи с Андреем Чумаковым [Текст]    / А.Фриндлянский // Вост. Сиб.правда.- 1977.-19 окт.- С.3