lib-vampilov@bk.ru
Телефон
8-395-64-37-1-42 Написать письмо

Список жителей, внесших достойный вклад в развитие Аларского района.

1. Абашеев Георгий Павлович -   За многолетний и добросовестный труд в системе сельскохозяйственного производства Аларского района присвоено Почетное звание: Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», награжден: двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, медалями "За трудовую доблесть", "За доблестный труд". Является депутатом Думы округа, Почетный гражданин Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.
  2.  Абашеева Маргарита Мороевна - родилась в 1940 году в улусе Среднем Черемховского района. До сих пор работает учителем русского языка и литературы Иванической средней школы Аларского района. Педагогический стаж более 40 лет. За многолетний и добросовестный труд присвоено Почётное звание "Заслуженный учитель РФ", награждена медалями "Отличник народного просвещения" (1982г.), «Ветеран труда»  (2000г.).
  3. Абахаев Мартын Галсанович   (1906-1982) – профессор, доктор технических наук, дважды лауреат Государственной премии СССР - за создание и внедрение в серийное производство новых источников тока, лауреат Сталинской премии – за разработку технологии, конструкции и организацию массового производства железо - никелевых аккумуляторов, заслуженный изобретатель Российской Федерации, награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и многими медалями.
  4. Абросимова Вера Александровна – главный бухгалтер колхоза им.В.И.Ленина с 1984 по 2000 год, за многолетний добросовестный труд имеет множество Почетных грамот и благодарностей разных уровней, присвоено Почетное звание «Заслуженный экономист Российской Федерации».
  5. Александров Николай Петрович – родился в с.Маниловск Аларского района 12 октября 1938 года. В 1950 году окончил Маниловскую начальную школу с похвальной грамотой. С 12 лет начал свою трудовую биографию, сначала прицепщиком, помощником тракториста, трактористом Аларской МТС. В 1958 году был призван в ряды Советской Армии. После службы в Вооруженных силах продолжил трудится в родном колхозе, где проработал до выхода на пенсию. Общий стаж работы механизатором - более 48 лет в колхозе им. Кирова Аларского района. За многолетний добросовестный труд награждён орденом Трудового Красного Знамени  (1972 г.), медалями: «За доблестный труд»  (1970 г.), «Ветеран труда» (1989 г.),  победитель соц. соревнования (1973 г., 1976 г.), участник ВДНХ (1963 г.), участник Всероссийского съезда работников сельского хозяйства (1973 г.). Почетный гражданин Аларского района (2007г).(Умер).
  6. Андреев Иван Петрович – за достигнутые производственные показатели в работе (Кутуликская МПМК) присвоено Почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».
  7. Антонов Сергей Иннокентьевич – механизатор колхоза им.Кирова награжден медалью «За трудовую доблесть» за многолетний добросовестный труд и личный вклад в сельскохозяйственное производство района.
  8. Арский Павел Васильевич – директор Нельхайской МТС  с 1938 года по 1966 год. За доблестный труд награжден орденом Ленина, орденом  Трудового Красного Знамени.
  9. Арзаев Андрей Аюевич 12.12.1929 г.р. – 35 лет проработал директором Нельхайской средней школы. За многолетний плодотворный труд и личный вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения неоднократно награждался Почетными грамотами разных уровней, Благодарностями. «Отличник народного просвещения», участник ВОВ, имеет боевые награды. Проживает в с. Апхульта Аларского района. Почетный гражданин Аларского района, Почетный гражданин Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.
  10. Атенов Александр Андреевич  (1896-1964). Заведующий племенной конефермой колхоза «Красный Нельхай». В 1935 году колхоз засеял 1500 га хлебом, 75% из них сортовой пшеницей. Несмотря на страшную засуху, малочисленность техники, колхоз получил 12 цн с га. В колхозе имелось 425 голов крупного рогатого скота симментальской и ярославской породы, 300 с лишним лошадей, из них большинство орловско-американской породы, 1500 голов овец, из них 70% мериносовых, остальные – метисы, свиней – 206 голов и все исключительно бело-английской породы. Постановлением ЦИК СССР от 31.01.1936 года Атенов А.А. награжден орденом Ленина. О его бесценном даре коневода, трудовых успехах написано в книгах: «А.А.Атенов. Конеферма «Красный Нельхай» Аларского аймака Иркутской области» автора Г.В.Черных и «Атенов и его рысаки» Агнии Кузнецовой.
  11.  Аникин Николай Викторович  - за многолетний добросовестный труд в совхозе «Тыргетуйский» присвоено Почетное звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства Российской Федерации».
  12. Анкудинов Юрий Александрович - за многолетний добросовестный труд  в колхозе им.В.И.Ленина присвоено Почетное звание «Заслуженный строитель Российской Федерации».
  13.  Анчелоева Раиса Васильевна  - за многолетний добросовестный труд в сельскохозяйственном производстве (колхоз им.Калинина) награждена орденом Знак Почета, медалью «Ветеран труда», многочисленными Почетными грамотами и благодарностями.
  14.  Аншукова Галина Ивановна – за многолетний добросовестный труд в сельскохозяйственном производстве (колхоз им.Калинина) награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалями: «К 100-летию со Дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда», знаками: «победитель социалистического соревнования», «ударник коммунистического труда» многочисленными Почетными грамотами и благодарностями.
  15. Артюхова Надежда Семеновна – доярка колхоза им.Ленина награждена медалью «За трудовое отличие» в 1985 году.
  16. Архипов Василий Евгеньевич – за многолетний добросовестный труд в колхозе «Страна Советов» присвоено Почетное звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства Российской Федерации».
  17. Архипова Мария Петровна - за многолетний добросовестный труд в колхозе «Страна Советов» присвоено Почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».
  18. Аюшинов Виктор Протасович – комбайнер колхоза им.Калинина награжден орденом Трудового Красного Знамени в 1978г.
  19. Бабенко Валентина Николаевна – телятница совхоза «Тыргетуйский»  награждена орденом Трудовой Славы III степени в 1985г.

Полный список смотрите тут

Назад